Lipide

Zu den Lipiden gehören alle pflanzlichen Öle, Buttern und Wachse sowie Lanolin, Triglyceride, Ester, Silikone und mineralischen Öle und Wachse. Sie sind es, die den Charakter einer Emulsion prägen. Durch geschicktes Kombinieren verschiedener Lipide können sogenannte Spreitkaskaden und -profile erstellt werden, die kosmetische Produkte zu einem sinnlichen Erlebnis werden lassen.


Vegelight 1214 - volatiles Lipid

 

Vegelight 1214 ist ein natürlicher, silikonfreier Ersatz für Cyclomethicone und flüchtige Kohlenwasserstoffe. Das aus Kokosöl extrahierte Lipid, ist biologisch abbaubar und für Naturkosmetik zugelassen. Die volatile Alkan / Ester Kombination zieht schnell ein, ist sehr leicht auf der Haut und fühlt sich auch im Haar trocken an. Der flüchtige Charakter sorgt zusätzlich für ein leicht kühlendes Gefühl auf der Haut, was es auch ideal für Herrenkosmetik macht. Die aussergewöhnlich hohe Spreitfähigkeit bietet eine weitere Ebene in der Fettkaskade und gibt Emulsionen ein spührbar sinnlich, elegantes Hautgefühl.

 

Vegelight 1214 eignet sich für hochwertige, leichte Emulsionen ohne fettiges Hautgefühl, verbessert die Verteilung und Dispergierung von Pigmenten und UV-Filtern und Pigmenten, ist die optimale Basis für Trockenöle und Haar Seren / Haar Öle sowie Deos und gibt Conditionierern das gewisse Extra ohne Silikon. Sonst eher fette und schwere W/O Emulsionen können mit Coco Light deutlich leichter und weniger "ölig" werden.

 

Verarbeitungshinweise:

Volatile Lipide sollten, wenn immer möglich, nicht erhitzt werden. Kleine Mengen können z.B. mit dem Konservierer bei <40°C zugegeben werden. Lässt sich ein Erwärmen nicht vermeiden (z.B. Mascara), Lipid erst zum Schluss zugeben, um die Zeit weitesgehend zu verkürzen. Niemals allein erhitzen, immer mit anderen nicht brennbaren Lipiden mischen. Der Flammpunkt liegt bei 75-85°C.

 

Beispielrezepturen:

folgen

 

Funtion: volatiles Lipid für O/W und W/O Emulsionen, wasserfreie Produkte, Silikonersatz

Hautgefühl: trocken, weich, leicht kühlend, nicht fettig, elegant 

Flammpunkt: 75-85°C

Polarität: unpolar

Basis: 100% pflanzlich
Form: klare Flüssigkeit
Einsatz: Trockenöle, Cremes und Seren für fettige Haut, Haaröle, Deos, dekorative Kosmetik, Sonnenschutzprodukte

Einsatzkonzentration: bis 100%

Verarbeitung: in der Ölphase, möglichst nicht erhitzen, nicht alleine erhitzen

Warnhinweise: H304, P301/310, P331, P405
Zulassung:  Cosmos, ECOCERT Greenlife

Verpackung: Flasche aus recyceltem PET


INCI: coconut alkanes, coco-caprylate/caprate

CHF 7.90

CHF 105.00 / kg
  • 0.1 kg
  • auf Lager
  • 3 - 5 Tage Lieferzeit