Pflanzen Extrakte

Bei Pflanzenextrakten liegen die zahlreichen wertvollen Inhaltsstoffe einer Pflanze in konzentrierter Form vor. Daher reichen schon kleine Mengen aus, um ihre Wirkung zu entfalten ohne dabei die Struktur oder Konsistenz des fertigen Produktes zu beeinflussen.
Die hier angebotenen Extrakte liegen alle als Pulver vor (bitte nicht mit gemahlenen Pflanzen verwechseln) und können in Wasser oder Glycerin gelöst werden.

 

Pflanzenextrakte eignen sich besonders gut zur Anreicherung von Seifen, Shampoos, Haarpflege und oder Cremes und können jede Rezeptur wertvoll ergänzen.

Hinweis: Das bei einigen Extrakten verwendete Matodextrin dient lediglich als neutrales Trägermaterial bei wässrigen Extrakten.


Lotusblumen Extrakt - 5% Flavones

 

Ihre besondere Oberflächenstruktur verleiht der Lotusblüte die einzigartige Fähigkeit Schmutz abzuweisen (Lotus-Effekt) Besonders in Asien wird sie als Sinnbild von Reinheit und Schönheit seit Jahrhunderten verehrt. Doch Sie gilt mittlerweile auch als Beauty Wunder und wird in zahlreichen Kosmetikprodukten eingesetzt.
In Cremes und Lotionen soll Lotus vor schädlichen Umwelteinflüssen schützen und empfindliche sowie irritierte Haut besänftigen. Durch den hohen Anteil an Flavones (Klasse der Flavonoiden) spendet Lotus viel Feuchtigkeit und sorgt für Festigkeit und Spannkraft der Haut. Auch verjüngende Eigenschaften werden dem Lotus nachgesagt.
Mit Lotus-Extrakt angereicherte Shampoos und Spülungen sollen den Lotus-Effekt auf das Haar übertragen. Beim Waschen soll das Haar mit einer Schutzschicht überzogen werden und für längere Reinheit und Glanz sorgen. Lotusblumen Extrakt verfügt über einen sehr spezifischen und oft als "berauschend" beschriebenen warmen, und blumig-erdigen Geruch, der ein wenig an Vanille und schweren Rotwein erinnert.

 

Aussehen / Substanz: Pulver
Benutzter Pflanzenteil: Blüte
Farbe: hellbraun bis dunkelbraun
Geographischer Ursprung: Indien

Hergestellt in: Indien

Botanischer Name: Nelumbo nucifera

Zusammensetzung: Lotusblumen Extrakt

Einsatzkonzentration: 0.25-1%

Löslichkeit: nicht in Wasser löslich

Verarbeitungshinweis: Für Cremes das Extrakt am besten zunächst mit Glycerin verrühren. Die verbleibenden feinen Pünktchen verreiben sich auf der Haut und sind nicht spürbar.


INCI: nelumbo nucifera flower extract

 

CHF 2.50

CHF 50.00 / 100 g
  • 0.01 kg
  • auf Lager
  • 3 - 5 Tage Lieferzeit

Triphala Extrakt - 40% Tannine

 

Triphala ist eine der bekanntesten Fruchtmischung aus der ayurvedischen Medizin. Sie besteht aus den drei Früchten Haritaki , Amalaki und Bibhitaki. Der hohe Tanningehalt der Mischung soll vor allem die Haarwurzeln stärken, Haarausfall vorbeugen, feines Haar stärken, und lockiges Haar bändigen.

 

Achtung: Dies ist ein Extrakt in Pulver-Form und nicht mit dem einfachen Triphala Pulver zu verwechseln. Im Gegensatz zum Pulver, das nur mit Wasser angerührt direkt als Haarpackung verwendet werden kann, liegt der Extrakt als Konzentrat vor und muss in ein Shampoo, eine Haarpflege oder Creme integriert werden. 

 

Aussehen / Substanz: Pulver
Benutzter Pflanzenteil: Frucht
Farbe: braun bis dunkelbraun
Geographischer Ursprung: Indien

Hergestellt in: Indien

Botanischer Name: Phyllanthus emblica, Terminalia chebula, Terminalia belerica

Zusammensetzung: Amalaki (Phyllanthus emblica), Haritaki (Terminalia chebula) und Bibhitaki  (Terminalia belerica) Extrakt

Einsatzkonzentration: 0.25-1%

Löslichkeit: Wasser


INCI: phyllanthus emblica fruit extract and Terminalia chebula fruit extract and Terminalia belerica fruit extract

 

CHF 2.40

CHF 50.00 / 100 g
  • 0.01 kg
  • auf Lager
  • 3 - 5 Tage Lieferzeit

Amla Extrakt - 35% Tannine, GMP

 

Amla, auch bekannt unter den Namen Amalaki oder indische Stachelbeere wird seit Jahrhunderten in der asiatischen Medizin und im Ayurveda eingesetzt.
Bekannt ist es für seine einzigartige Wirkung in der Haarpflege.
Amla soll das Haarwachstum und die Pigmentierung fördern, die Kopfhaut nähen und tonisieren, Haaren Kraft, Glanz, Fülle schenken und bei feinem, trockenem Haar und Spliss helfen. Ausserdem soll es die Durchblutung und Nährstoffversorgung der Kopfhaut fördern und bei Schuppen helfen. Der besonders hohe Anteil an Tanninen kann zudem lockiges Haar bändigen.
In Cremes soll Amla die Produktion von Kollagen anregen, trockene Haut  glätten und sie straff und geschmeidig machen. Dunklen Flecken und eine vorzeitige Hautalterung soll vorgebeugt werden können.

Achtung: Dies ist ein Extrakt in Pulver-Form und nicht mit dem einfachen Amla Pulver zu verwechseln. Im Gegensatz zum Pulver, das nur mit Wasser angerührt direkt als Haarpackung verwendet werden kann, liegt der Extrakt als Konzentrat vor und muss in ein Shampoo, eine Haarpflege oder Creme integriert werden. 

 

Aussehen / Substanz: Pulver
Benutzter Pflanzenteil: Frucht
Farbe: braun bis dunkelbraun
Geographischer Ursprung: Indien

Hergestellt in: Indien

Botanischer Name: Emblica officinalis

Zusammensetzung: Amla Extrakt

Einsatzkonzentration: 0.25-1%

Löslichkeit: Wasser


INCI: emblica officinalis fruit extract

 

CHF 2.50

CHF 50.00 / 100 g
  • 0.01 kg
  • auf Lager
  • 3 - 5 Tage Lieferzeit

Brennessel Blätter Extrakt - 4% Polyphenole

 

Brennnessel-Extrakt ist ein kleiner Allrounder in der Naturkosmetik. Er soll durchblutungsfördernd wirken und bei Akne, Dermatitis und und Ekzemen sowie bei brüchigen Haaren und Nägel helfen. In Shampoos ist er bekannt für seinen Einsatz gegen fettige Haare, Schuppen und Haarausfall. 

 

Aussehen / Substanz: Pulver
Benutzter Pflanzenteil: Blätter
Farbe: braun bis hellgrün
Geographischer Ursprung: Europa

Hergestellt in: Frankreich

Botanischer Name: Equisetum arvense

Zusammensetzung: Maltodextrin, Schachtelhalm Wasser Extrakt, Silica

Einsatzkonzentration: 0.5-2%

Löslichkeit: Wasser


INCI: nettle leaf water extract and maize maltodextrin

 

CHF 2.00

CHF 40.00 / 100 g
  • 0.01 kg
  • auf Lager
  • 3 - 5 Tage Lieferzeit

Schachtelhalm Extrakt - 7% Silica

 

Ackerschachtelhalm, auch als Zinnkraut bekannt, gehört zu den ältesten Pflanzen und ist seit dem Altertum für seinen hohen Gehalt an Kieselsäure bekannt. Er hilft bei der Wundheilung, kann das Bindegewebe stärken (Cellulite, Dehnungsstreifen) und die Durchblutung fördern. Auf die Haare wirkt er kräftigend und soll besonders bei fehlende Glanz und schuppiger Kopfhaut helfen.

 

Aussehen / Substanz: Pulver
Benutzter Pflanzenteil: überirdische Pflanzenteile
Farbe: braun bis hellgrün
Geographischer Ursprung: Europa

Hergestellt in: Frankreich

Botanischer Name: Equisetum arvense

Zusammensetzung: Maltodextrin, Schachtelhalm Wasser Extrakt, Silica

Einsatzkonzentration: 0.5-2%

Löslichkeit: Wasser


INCI: horstail water extract and maltodextrin and silica

 

CHF 2.00

CHF 40.00 / 100 g
  • 0.01 kg
  • auf Lager
  • 3 - 5 Tage Lieferzeit

Hibiskus Extrakt - 10% Polyphenole

 

Hibiskus Extrakt gibt nicht nur eine kräftig rote bis rosa Farbe, sondern ist dank der enthaltenen Polyphenole eine kleine Geheimwaffe in der Naturkosmetik. In der Hautpflege ist er für seine starken antioxidative Eigenschaften bekannt, soll entzündungshemmend wirken und so Pickeln und Irritationen vorbeugen. Sogar von einer Verlangsamung des Alterungsprozesses der Haut sowie einem natürlichen Botox-Effekt ist zu lesen.
Das Haar nährt und hydratisiert Hibiskus-Extrakt und sorgt damit für Glanz und Volumen. 

 

Aussehen / Substanz: Pulver
Benutzter Pflanzenteil: Blüte
Farbe: pink bis violett
Geographischer Ursprung: Nigeria, Senegal, Mali, Burkina Faso, Sudan

Hergestellt in: Frankreich

Botanischer Name: Hibiscus sabdariffa

Zusammensetzung: Hibiskusblüten Extrakt (80-100%), Maize Maltodextrin (0-20%)

Einsatzkonzentration: 0.5-2%

Löslichkeit: Wasser


INCI: hibiscus flower extract and maize maltodextrin

 

CHF 2.00

CHF 40.00 / 100 g
  • 0.01 kg
  • auf Lager
  • 3 - 5 Tage Lieferzeit

Oli-Ola™ - 3% Hydroxytyrosol, BIO

 

Oli-Ola™ ist ein 100 % natürlicher Olivenextrakt, der aus biologischer Landwirtschaft einer einzigartigen Quelle alter Olivenbäume im südlichen Mittelmeerraum gewonnen wird. Oli-Ola™ hat einen garantierten Gehalt von 3% Hydroxytyrosol, einer sehr potenten Form von Polyphenol.
Hydroxytyrosol soll stark antioxidative und regenerierende Eigenschaften besitzen, die Haut durchfeuchten und elastisch halten als auch für einen strahlenden jugendlich-frisch und ebenmässig Teint sorgen. Stumpfes Haar soll wieder seidigen Glanz und Schwung erhalten und die Kopfhaut beruhigt werden.

 

Aussehen / Substanz: Pulver
Benutzter Pflanzenteil: Frucht
Farbe: beige bis braun
Geographischer Ursprung: Tunesien

Hergestellt in: Frankreich / Tunesien
Botanischer Name: Olea europaea

Zusammensetzung: Bio Gummiarabikum (87-92%), Bio Oliven Extrakt (5-10%), Zitronensäure (2-3%)

Einsatzkonzentration: 0.25-1%

Löslichkeit:

 

INCI: organic arabic gum and organic olive extract and citric acid

 

CHF 2.00

CHF 40.00 / 100 g
  • 0.01 kg
  • auf Lager
  • 3 - 5 Tage Lieferzeit

Vinoseed - 80% Polyphenole, 40% OPC

 

Traubenkern Extrakt verfügt über einen besonders hohen Gehalt an den wertvollen Pflanzenstoffen. Das enthaltenen OPC (Oligomere Proanthocyanidine) gehört zur Gruppe der Polyphenole und gilt als das stärkste Atioxidanz (ca. 20x mehr als Vitamin C und bis zu 50x mehr als Vitamin E). OPC soll unter anderem die Durchblutung der Kopfhaut fördern, vor freien Radikalen schützen und damit das Haarwachstum anregen. In Cremes soll es als Anti-Aging-Mittel wirken, freie Radikale neutralisieren, vor Altersflecken schützen und Umwelteinflüssen abschirmen.

 

Aussehen / Substanz: feines Pulver
Benutzter Pflanzenteil: Kerne
Farbe: orange braun
Geographischer Ursprung: Frankreich

Hergestellt in: Frankreich

Botanischer Name: Vitis vinifera

Zusammensetzung: Traubenkern Extrakt

Einsatzkonzentration: 0.25-1%

Löslichkeit: Wasser


INCI: gape seed extract

 

CHF 2.50

CHF 50.00 / 100 g
  • 0.01 kg
  • auf Lager
  • 3 - 5 Tage Lieferzeit

RECHTLICHE INFORMATION:

Die hier angebotenen Rohstoffe sind nicht zur inneren Einnahme geeignet und stellen weder ein Lebensmittel noch ein Nahrungsergänzungsmittel dar. Sie liegen ausschliesslich in kosmetischer Qualität vor.

Alle getroffenen Aussagen über die Wirkungsweisen dieser Rohstoffe beruhen auf eigenen und allgemeinen Erfahrungswerten und den Angaben des Herstellers / Lieferanten. Diese Angaben sind weder wissenschaftlich noch medizinisch untermauert. Sie sollen in keinem Fall dem Käufer / Leser das Gefühl geben, Erkrankungen oder sonstige Leiden durch die Anwendung dieser Rohstoffe behandeln oder heilen können. Die hier gemachten Angaben ersetzen keine professionelle Diagnose, Therapie und/oder Behandlungen im wissenschaftlichen und/oder medizinischem Sinn.

Auch Naturprodukte können unter Umständen Allergien oder Reizungen auslösen.
Die angebotenen Rohstoffe sollten darum ausschliesslich erst nach eingehender Prüfung des Käufers als Komponente in kosmetischen Formulierungen eingesetzt werden.